Баобаб Лайф и Elev8 в ДнепреЖИЗНЬ В ЦВЕТЕ

информационный сайт Сергея Никулина
о Баобаб Лайф и Elev8

(38)О5О−484-70−З2
sn@colorsoflife.com.ua
  1. Home
  2. /
  3. Баобаб Лайф, Весёленькое
  4. /
  5. БАДы: вред и бред

Появились две специфические категории умников – первая не знает о БАДах ничего, но на всякий случай считает их дрянью, вторые не знают почти ничего, но считают своим гражданским долгом объявить священный джихад этому ужасному порождению Сатаны в лице Америки.

Эта статья о БАДах.
Но начну я её с другого.
С нервного крика: «Швейцарские франки – это ужасная дрянь!»

У меня есть масса тому доказательств!!!

Лет десять назад со мной был такой случай. Мне нужно было купить 100 швейцарских франков. Я встал в очередь обменника, и тут ко мне подошёл человек приятной наружности, спросил меня, что я хочу купить и предложил мне купить у него по выгодному курсу.

Не помню почему – из-за жадности или спешки, – но я согласился. Сделка быстро завершилась, я ушёл довольным, но потом обнаружил, что мне подсунули вместо 100 швейцарских франков всего 1, то есть тривиально надули.

И это ещё не всё!
По телевизору в криминальной хронике я видел, как жулики подкладывают ничего не подозревающим жертвам «куклы», расплачиваются фальшивыми швейцарскими франками, мошенничают и изгаляются над простыми честными людьми!!!

А ещё мне рассказывали бабки у подъезда, как Тамару Петровну из 18-ой квартиры объегорили в банке, пересчитав швейцарские франки по неправильному курсу!!!

Всё это со мной было, всё это я слышал на самом деле. Но как человек нормальный и не рухнувший пока что с высокого дуба, я отношусь к этому адекватно. Да, бывает, нужно быть осторожнее и не связываться с кем попало.

И я не воплю с густой пеной у рта: швейцарские франки это полная лажа, объегоривание населения и чистая фальшивка!!!! И самое лучшее что можно сделать – это держаться от них подальше!!!! (И слюни, слюни, слюни!.. И ужас в выпученных глазах, и надсадный вой!)

И я не отношусь к людям, держащим в руках швейцарские франки, как к наивным, неосторожным дурачкам, которые не знают, что творят.

И я не считаю этих людей потенциальными жертвами, которых вот-вот обманут.

И я не пытаюсь «спасать» их от швейцарских франков, по-дружески рекомендуя в качестве безопасного средства расчётов проверенный натуральный обмен – пуд овса на табуретку, или две дойных коровы на молодую бабу с сиськами и навыками рукоделия.

Потому что я не дебил.

Эта статья, как я уже предупредил, о БАДах.
БАДы – это, видимо, мистическая вещь, потому что дискуссии о них привлекают аномальное количество ненормальных (вероятно я – один из них, коль начал этот разговор).

Одни орут, что любые современные лекарства – это запредельное зло, и от всего на свете нужно лечиться магическими корешками, другие уверенно несут хрень о том, что запредельное зло – это сами БАДы, а лечиться не нужно вообще, или, в крайнем случае, пить грошовый аспирин Борщаговской фабрики.

Как бы там ни было, в результате отношение к БАДам в нашем, так сказать, обществе, как в том анекдоте – «толи его ударили, толи он ударил, но в драке замешан».

Соответственно, появились две специфические категории умников – первая не знает о БАДах ничего, но на всякий случай считает их дрянью, вторые не знают почти ничего, но считают своим гражданским долгом объявить священный джихад этому ужасному порождению Сатаны в лице Америки.

Раньше существовала и третья категория борцов с БАДами – врачи и фармацевты, которые на заре появления этих «подозрительных снадобий», когда те распространялись исключительно методами МЛМ, почувствовали, что деньги текут мимо кассы и подняли невообразимый хай.

Потом правда, попустились, приняли на вооружение и сейчас благополучно выписывают целые ворохи соответствующих рецептов, которые отовариваются в соответствующих аптеках. Чем, в свою очередь, раззадоривают представителей второй из описанных категорий (иногда по делу, нужно признать).

И ещё есть журналисты, которые, будучи профессиональными дилетантами и лодырями, откапывают в Интернете старые статьи времён войны «Фармацевты против БАДов» и перебатывают их на новый лад, исправно пугая пипл перевранными историями 90-х годов о несчастных жертвах аборта БАДов (обычно это пожёванные пенсионерки или, что эффектнее, трепетные девушки, потерявшие из-за БАДов красоту, молодость и невинность две зарплаты).

Но чёрт с ними, с журналистами. В конце концов, они цепные псы демократии, а демократию я люблю.

Вернёмся к идейным борцам с БАДами, к этим благородным рыцарям, стоящим на страже здоровья и кошелька сирых, убогих и обманутых трудящихся.

Найти их в Интернете проще простого, они группируются кучками и всегда рады рассказать о неимоверно хитрых маркетологах и бесстыдных распространителях БАДов, жаждущих содрать с вас последнюю шкуру, тайно накачать наркотиками, накормить  асбестом и свести в могилу во цвете лет.

С одним из творений паладинов-бадоборцев я хочу вас познакомить.
Прошу приветствовать – сайт Lurkmore, статья о БАДах.

Далее буду использовать цитаты с сохранением лексики оригинала, прости Господи.

Биологически активные добавки — наряду с гомеопатией одно из высших достижений плацебофарма, представляющее из себя «чудодейственные» препараты, способные, по словам производителей, излечить поциента от любой жуткой хвори и чудовищных недугов.

Ну, блин, бороться с борцами с гомеопатией мне как-то не с руки. Люди, отрицающие гомеопатию, на мой взгляд, непредсказуемо невменяемы и могут вцепиться зубами в пятку. А потом лечи её аспирином Борщаговской фабрики до скончания века или наступления гангрены!

Но «плацебофарм»! О, это сладкое слово – плацебо! Как любят произносить его эти всезнающие мастера пиздобольных наук!

Любой, даже самый явный и положительный эффект любого препарата можно смело списать на всемогущее деяние плацебо! Мол-де, люди «сами себе внушили». Дурачки, одним словом. И похрен, что этому эффекту подвержены лишь 5-10% людей! (с точки зрения прикладного маркетинга это означает, что положительный отзыв на препарат дадут в 10-20 раз меньше людей, чем отрицательный, что приведёт к мгновенной рыночной смерти продукта).

 

Выпускать БАДы могут в любой удобной для приёма с пищей форме: чудопилюли, волшебные порошки, всеицеляющие таблетки и живительные настои.

Ужос! В удобной форме! Просто ужос и всепоглощающий страх! Наверное, «настоящий» препарат должен выпускаться в форме абсолютно неприемлемой, например, быть запаянным в стальную трубку в форме петли Мёбиуса, снаружи намазанной дерьмом. Вот тогда это будет настоящее лекарство!

Происхождение БАДов объясняется просто

Лекарства — штука дорогая.

То есть, по бедности всё. Все эти нищие США, Японии, Европы являются мировыми лидерами по потреблению БАДов исключительно из-за сирости немыслимой. Не знают, видимо, о дешёвом аспирине Борщаговской фабрики! А то бы жили долго-долго, как мы, аж до 60-ти лет!

Правда, через полтора десятка строк утверждается, что и БАДы жутко дорогие:

за баночку непонятной травки можно отдать всю пенсию.

Но это так, мелкие нестыковки, свойственные творениям коллективного разума.

Дальше ярко и ёмко описывается процесс изготовления типичного БАДа:

  1. Пакуем песок. (от авт. – Чё песок-то? Договорились же раньше, что травку?)
  2. Объявляем его биологически активным от глистов (от авт. – ФрейдизЬм ещё никто не отменял!).
  3. Пишем, что он способствует, укрепляет и улучшает. (от авт. – Это, конечно, чистый криминал!)
  4. Даём рекламу по «Эху Москвы» и в «Аргументах и фактах». (от авт. – Особо зловредно, надо полагать, «Эхо Москвы» — оппозиционная станция, как-никак. Наверняка содержится на средства Мировой Закулисы!)
  5. ?????
  6. PROFIT!

Про PROFIT (это фирменное словцо Lurkmore, между прочим) вообще замечательно. Профит, выгода – это как бы бранное слово, выдающее в тех, кто к ней стремится, несусветных злодеев типа Ганнибала Лектера, Мишико Саакашвили и соседа сверху, который сверлит по выходным.

Т.е., PROFIT – это зло, с которым нужно бороться. Видимо, в конце любого начинания, по мнению теоретиков Lurkmore, должно быть что-то иное, например ЖОПА. Вернее, ZHOPA.
Как в фильме – «Вот ходит, ходит человек в школу, вдруг – бац, старая парта!»

Ладно, едем дальше:

БАД должен быть всего лишь не ядовит, а лекарство, к тому же, ещё и что-то лечить.

Вот он, синдром Мессии в клинической форме! Это когда тебе кажется, что ты жутко умный, а вокруг дурачки несусветные, которых нужно немедленно спасти! То есть, обычные люди, с точки зрения наших полуанонимных, но высокомудрых авторов, – законченные тупицы. Насыплют им в корыто БАДов, и будут они их жрать килограммами  и годами, даже не задумываясь, лечат они или не лечит (а если вдруг лечат – так это ж наше родное плацебо!).

Все БАДы представляют из себя мелко покрошенную и спрессованную в таблетки сушёную травку неизвестного вида и, тем более, непонятного действия на организм. Различить, что это за травы, можно разве что под микроскопом, и то специалисту с большим количеством знаний и времени.

Вот оно как! Невозможно различить в домашних условиях! Вот беда-то! Надо полагать, что различить состав, например, аспирина или нашей колбасы может любой трудящийся на своей кухне, левой рукой поднеся её к глазам, а правой шлёпая сына за двойку по ботанике.

(чего в таблетках, кстати? Сказано же раньше – в любой удобной для приёма с пищей форме)

А уж действие на организм, надо полагать, обязательно должно быть простым и понятным, как работа пургена. Ну действительно, что там тот организм, проще пареной репы – руки, ноги, башка, жопа и живот?!

Достаётся и хитрым маркетологам:

Также популярен манёвр «изобрети болезнь и предложи спасение»

Естественно, наш же человек настолько здоров и свободен от тысяч известных болезней, что обязательно нужно изобретать новую! Ох и жуки эти маркетологи!

Вот ещё плоды долгих размышлений наших пламенных борцов с БАДами:

в псевдолекарствах содержатся реальные наркотики, чтобы поциент принимал наркотический эффект за лечебный, либо неиллюзорная отрава, чтобы клиент дох и не жаловался

Вообще жесть! Эти гадкие продавцы песка, оказывается, не такие жадные! Расщедрились и на наркотики (видимо, существуют очень дешёвые наркотики, которых не жалко).

А про отраву как сильно сказано! Оно ж понятно, любой производитель более всего на свете мечтает укокошить собственного потребителя. Верный путь к богатству!

Есть в «статье» и теоретическая часть, где лучшие умы интернетно-медицинской мысли разбирают отличие лекарств от БАДов:

В лекарстве присутствует одно, максимум, два-три активных вещества.

В БАД же ингредиенты пестрят, как состав у Доширака, каждый тянет тележку в свою сторону. Вот и получается, что как бы активное биологически месиво суммарно само себя же нейтрализует.

Ну да, производители БАДов, они же конченные олигофрены – действуют себе на зло, упорно добиваясь максимальной неэффективности своей продукции. Ну, имбицилы просто!

(Здесь можно, на самом деле, порассуждать об отличии продуктов химического синтеза от растительных компонентов, о взаимодействии живой клетки организма и живой клетки растения и о том, что первая оптимизирована на то, чтобы брать из второй лишь то, что ей на самом деле нужно. Но как-то не хочется метать бисер в ответ на вышеприведенный высер).

Имеются в тексте и практические рекомендации:

Если «лекарство» лечит от много чего, и не имеет при этом противопоказаний или побочных эффектов, то вам по ушам таки ездят.

Но вот, скажем, невинное яблочко, – и лечит от много чего, и не имеет противопоказаний или побочных эффектов. С ним как быть? Что, по ушам ездят?

При этом, заметьте, яблочко самом по себе – фрукт невинный, а если его мелко помолоть, или экстракт сделать – то это уже типичный БАД. Причём само по себе «яблоколечение» — тоже удовольствие не из дешёвых (посчитайте, во сколько обойдётся съедание пары килограмм яблок в день, на месяц), притом что вам кроме положительного эффекта будет обеспечено стойкое вздутие живота, метеоризм, оскомину и ноющие челюсти от постоянного жевания. Яблочный фреш спасёт от больных челюстей, но не от всего остального, а стоить, гадюка, будет намного дороже. Вот тут бы, казалось, и сделать что-то типа экстрактика, удобного в использовании, но низзя – это же получится БАД!

Или, скажем, чеснок. Штука подозрительно полезная и не имеющая противопоказаний (скорее всего, «вам по ушам ездят!») Но вроде как доктора рекомендуют и бабки у подъезда советуют. То есть, чеснок хороший. Но воняет, сука, безбожно! А вот вытяжка из чеснока не воняет, а пользу приносит. Но это же форменный БАД, едрить его в качель! Чур его, чур его!

В общем, можно долго обсуждать милые бредни, изложенные на Lurkmore и в сотне других не менее странных мест. Но пальцев жалко и времени. Поэтому буду оперативно закругляться.

Вернусь напоследок к швейцарским франкам. Не зря же я с них начал.

Если кто-то кому-то когда-то всучил липовые франки, это не значит, что не существует настоящих.
Если какая-то лопухастая девица купила в телемагазине китайские пилюли для похудения и от её от них стошнило то это не значит, что

а) китайские пилюли для похудения – это БАДы;
б) от всех БАДов вас будет рвать над унитазом.

Это глупо.

Индустрия БАДов огромна, транснациональна и более чем серьёзна. В ней задействованы огромные деньги и огромные научные коллективы.

БАДы — это не выдумка «гаражных» мошенников. Их выпускают и крупнейший фармацевтические гиганты — Pfizer, Bayer, Novartis, Roche, GlaxoSmithKline. Более того, компания Pfizer Inc. купила датскую компанию Ferrosan, которая занимается производством биологически активных добавок, что означает окончательный выход этого фармацевтического «монстра» на рынок БАДов.

БАДы известных специализированных компаний исследуются и тестируются значительно тщательнее, чем химические лекарства, хотя это в сотни раз сложнее и дороже, потому что растительные БАДы, в отличие от химических препаратов, многофункциональны, они действуют во взаимодействии с самим организмом, они не «лечат» отдельные симптомы,  а помогают организму излечивать себя самому. И, как следствие, в этом случае нужно изучать не действие препарата на организм, а совместное действие тандема «БАД-организм», что совсем не одно и то же.

Уровень потребления БАДов напрямую связан с уровнем жизни. Лидеры по потреблению биологически активных добавок – не Сомали с Бангладешем, а США, Япония, ЕС. В этих странах мужики не мрут, как у нас, в 60 лет, но с чувством огромного интеллектуального превосходства над тупыми иностранцами.

А если какие-то особо бойкие умельцы и подделывают БАДы, то лишь потому, что БАДы представляют собой нечто ценное, достойное подражания. Ибо подделывают не сомалийские шиллинги и бангладешские таки, а американские доллары и швейцарские франки.

Кстати, когда 10 лет назад я лопухнулся с обменом швейцарских франков, я винил не Швейцарию, не их Президента и не Швейцарский национальный банк. Я винил себя. Но я сделал выводы. С тех пор я поумнел и уже несколько раз успешно покупал швейцарские франки.

Это вовсе не страшно.

Не страшнее, чем умирать в 60 с мыслью – «если я такой умный, то почему я такой мёртвый?»

Понравилось? Читай также:

или добавь эту страничку в закладки: Bookmark and Share

Комментарии к записи






Комментариев: 151

Ольга:

Спасибо за статью!!! Давно так не смеялась))) Респект огромный, очень полезно!!! Красавчик!!!

Нам интересно Ваше мнение! Оставьте свой комментарий