0

В последнее время тропический мангустин на слуху. Это высоченное дерево из Юго-Восточной Азии, плоды которого целебный фрукт мангустин (иначе - магностан, мангустан, манкут или гарциния) - целебный тропический фрукт из Юго-Восточной Азии// mangosteen tree fruitмногими признаны в качестве суперфрукта. Их едят, из них делают многочисленные БАДы, обещающие исцеление от массы недугов.

Мангустин (он же мангостан, мангостин, мангустан, гарциния или манкут) – действительно уникальное растение.

Так, например, размножается он путём партеногенеза. Это значит, что его цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, поэтому опыление ему не нужно. Как следствие, пчёлы и прочие насекомые-оплодотворители ему не нужны. И они, в свою очередь, полностью игнорируют мангустин, ведь он не вырабатывает нектар.

Кроме того, самом появление магустина в природе таит интригу. Считается, что это растение возникло как природный гибрид двух родственных видов деревьев — Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana. Потомок оказался намного полезней и интересней, чем его родители.

Плоды мангустина, похоже, действительно полезны. Они являются неплохим источником антиоксидантов, способствуют поддержанию микрофлоры кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность, имеют противогрибковые свойства.

Мангустан хорош. Но лучше ли он, чем наш баобаб? Не факт.
Не вдаваясь в особые биохимические тонкости, просто приведём таблицу содержания основных биологически активных веществ – витаминов и минералов – в мангустине и баобабе, а также сравним их питательные свойства.

Таблица — Содержание питательных веществ,
витаминов и минералов, в мангустине и баобабе

Вещество Мангостин Баобаб
ВИТАМИНЫ
Витамин A 21мг 200мг
Витамин В1 0.054мг 0.07мг
Витамин В2 0.054мг 0.06мг
Витамин В3 0.286мг 2.16мг
Витамин В5 0.032мг 0.1мг
Витамин В6 0.018мг 2.13мг
Витамин В9 31мкг 50мкг
Витамин С 2.9 мг 74-163 мг
МИНЕРАЛЫ
Кальций 12мг 295мг
Калий 48 мг 2135мг
Магний 13мг 231мг
Медь 0.3мг 1.6мг
Цинк 0.21мг 1.8мг
Железо 0.3мг 2.6мг
Натрий 7мг 5.2мг
Фосфор 8мг 60мг
Марганец 0.1мг 0.7мг
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Углеводы 17.91г 85г
Волокна 1.8г 50г
Жиры 0.58г 0.4г
Белки 0.41г 2.5г
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
ORAC (μ mol TE/100 g ) 2 510ед 20 000ед

Как видно из таблицы, баобаб очень сильно опережает мангустин по содержанию почти всех витаминов (а по некоторым позициям опережает на порядки). По минералам имеется радикальное превосходство баобаба по таким позициям, как кальций, калий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец и некоторое отставание по натрию.

Антиоксидантная активность баобаба также значительно, почти в десять раз, выше.

Относительно пищевой ценности можно поставить плюс мангустину за низкое содержание углеводов, и минус за малое количество диетического волокна.

Выводы делайте сами.

 

P.S. Методические замечания.

  1. В таблице приведены только простые, всем известные пищевые компоненты. Естественно, в обоих фруктах есть и другие элементы. Так, магустин содержит такие вещества, как ксантоны, которые многие почитатели этого фрукта считают чрезвычайно полезными с точки зрения антиоксидантной активности. Однако значение индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) свидетельствует о том, что баобаб, таких ксантонов не содержащий, имеет антиоксидантную активность, мягко говоря, не меньшую.
  2. Цифры, приведенные в таблице, несколько некорректны, поскольку сравнивается свежий плод мангустина и сухой порошок плода баобаба. В реальности, мангустин выглядит против баобаба не так «бледно», как можно подумать, глядя на таблицу. Однако, плод баобаба сам по себе содержит весьма мало влаги и по свои показателям свежий плод не слишком отличается от высушенного. Поэтому в целом приведенная таблица достаточна адекватна действительности.
  3. Важно помнить, что Баобаб Лайф — это не просто порошок из баобаба. В него входят и другие растительные компоненты, каждый из которых содержит собственные витамины, микро- и макроэлемменты, аминокислоты и другие биологически активные вещества.

Источники данных:

  • Simon Jackson. Baobab: The Tree of Life — An Ethnopharmacological Review / HerbalGram. American Botanical Council, 2015б Issue 108, Pages 42-53
  • SUMMARY REPORT: Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits / Prepared by Leatherhead Food Research for PhytoTrade Africa, July 2009
  • Purple mangosteen / https://en.wikipedia.org/wiki/Purple_mangosteen
  • ORAC Values: Antioxidant Values of Foods & Beverages / http://superfoodly.com/orac-values/
  • Baidoo I.K., Fletcher J.J. and oth. Major, Minor and Trace Element Analysis of Baobab Fruit and Seed by Instrumental Neutron Activation Analysis Technique / Food and Nutrition Sciences, Vol.4 No.8(2013), Article ID:34687, DOI:10.4236/fns.2013.48100

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.